português | english | français

logo

Búsqueda en bases de datos

Base de datos:
lipecs
Buscar:
VALOR NUTRITIVO []
Referencias encontradas:
Mostrando:
1 .. 20   en el formato [Detallado]
página 1 de 3
ir para página          
  1 / 55
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Carbajal Chirinos, Carlos; Ferrúa Allen, María del Carmen; Vélez Beaumont, Jorge; Giraldo Fernández, Bertha; Mardini Farach, Royina.
Título:Investigación sobre consumo de pescado en el distrito de Villa el Salvador: prueba piloto^ies / Research on fish consumption in the district of Villa El Salvador: Pilot
Fuente:Cultura. Rev. Asoc. Doc. USMP;8(5):58-86, dic. 1990. ^bilus.
Descriptores:Consumo de Alimentos
Peces
Proteínas de Peces
Valor Nutritivo
Familia
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

  2 / 55
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Anon.
Título:La carne de cerdo y su valor nutricional^ies / Pork and nutritional value
Fuente:Aves Cerdos;00(00):24-25, jun.-jul. 2009. ^bilus.
Descriptores:Porcinos/crecimiento & desarrollo
Industria de la Carne
Productos de la Carne
Alimentación Animal
Valor Nutritivo
Límites:Animales
Localización:PE1.1

  3 / 55
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Bamonde Vidal, Mónica.
Título:Mitos y verdades sobre el huevo: es el alimento ideal para regímenes de adelgazamiento por su excelente valor nutricional^ies / Myths and truths about the egg: it is the ideal food for weight loss diets for their excellent nutritional value
Fuente:Mundo avic. porc;(65):14-14, 2007. .
Descriptores:Huevos
Valor Nutritivo
Proteínas del Huevo
Límites:Animales
Localización:PE1.1

  4 / 55
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Insituto Latinoamericano del Huevo.
Título:El huevo: maravilla nutricional^ies / The egg: nutritional marvel
Fuente:MAP rev. mundo avic. porc;2(2):16-17, 2009. .
Descriptores:Huevos
Proteínas del Huevo
Información Nutricional
Valor Nutritivo
Programas de Nutrición
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

  5 / 55
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Peñaloza A., Fernando; San Martín Howard, Felipe Antonio; Ara Gomez, Miguel Angel.
Título:Valor nutricional de la algarroba (Prosopis pallida) en la alimentación del caballo^ies / Nutritional value of carob (Prosopis pallida) in horse feed
Fuente:Rev. invest. vet. Perú;13(1):17-24, ene-jun. 2002. ^bilus.
Resumen:El presente estudio se llevó a cabo con el objetivo de estimar el valor nutritivo de la algarroba (Prosopis pallida) en caballos. Se evaluaron cuatro raciones con niveles crecientes (0; 20; 46.7 y 66.7%) de algarroba, en una dieta base de cebada y heno de alfalfa. Se usaron cuatro caballos castrados de cruce Anglo-Argentino, que fueron sometidos a las cuatro raciones, en un diseño de sobrecambio simple con arreglo de Cuadrado Latino 4 x 4. Previamente se llevó a cabo un ensayo de alimentación con sólo heno de alfalfa con la finalidad de obtener la digestibilidad de la algarroba sola por diferencia con el tratamiento de 66.7% de algarroba. La digestibilidad de la materia seca y materia orgánica fue de 62.1 y 61.6% respectivamente. El incremento de algarroba en la ración redujo la digestibilidad de la mayor parte de las fracciones nutricionales de las raciones, a excepción del extracto etéreo. El patrón de esta reducción fue lineal, significativo (P<0.05) para materia orgánica, extracto libre de nitrógeno, fibra detergente neutra y fibra detergente ácida. (AU)^iesThe present research was carried out to estimate the nutritional value of carob bean (Prosopis pallida) in horses. Four rations with increasing carob bean levels (0; 20: 46.7 y 66.7%) in a base-diet of barley and lucerne hay were evaluated. Four Anglo-Argentinien crossbred geldings were fed the four rations using a simple overchange model with an arrangement of the 4 x 4 Latin Square. A feeding-test consisting of lucerne hay alone was previously done, aiming at obtaining digestibility of carob bean by difference in percentage with the treatment containing 66.77% carob bean. Digestibility of both dry and organic matter was 62.1% and 61.6%, respectively. The increase of carob bean's content in rations reduced digestibility in most nutritional fractions of feeding rations, with the exception of ethereal extract. Reduction followed a linear, significant pattern (P<0.05) for organic matter, nitrogen-free extract, neutral detergent fibre and acid detergent fibre. (AU)^ien.
Descriptores:Caballos
Prosopis
Valor Nutritivo
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v13n1/a03v13n1.pdf / es
Localización:PE1.1

  6 / 55
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Cárdenas, H; Huamán, Z.
Título:Valor nutritivo del camote, Ipomoea batatas, una muestra representativa de cultivares del Perú^ies / Nutritional value of the yam, Ipomoea sweet-potatoes, a representative sample of you will cultivate of Peru
Fuente:Bol. Lima;15(87):63-68, mayo 1993. ^btab.
Resumen:Taking 440 samples of fresh of sweet potato, dry matter and sugar reducers were evaluated. The samples showed a content of 15-44% dry matter and 0.25-22% sugar reducers. In 24 selected cuts, the total protein content was determined, and values of between 6,6 and 11,2 of dry matter. At the same time, studies were made on other nutrients such as raw fibre, nitrogen and energy from 5 selected cuts and on 7 commercial varieties. (AU)^ienEn un total de 440 entradas de raíces frescas de camote se ha evaluado el contenido de materia seca (MS) y azúcares reductores (AR). En ellas se observó un contenido de 15 a 44g/100g de MS y de 0.25 a 22g/100g de AR (en base seca). En 24 entradas seleccionadas se determinó, igualmente el contenido de proteínas total, presentando valores de 6,6 a 11,2 g/100g de MS. Así mismo se ha investigado otros nutrientes como fibra cruda, cenizas, extracto libre de nitrógeno y energía disponible en 5 entradas seleccionadas y en 7 variedades seleccionadas. (AU)^ies.
Descriptores:Solanaceae
Solanaceae/crecimiento & desarrollo
Ipomoea batatas
Valor Nutritivo
Cultivos Agrícolas
IPerú
Localización:PE1.1

  7 / 55
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Cuya Matos, Oscar.
Título:Carica candicans (mito): una papaya de zonas aridas que urge valorar^ies / Carica candicans (myth): a papaya of arid zones that is urgent to value
Fuente:Bol. Lima;14(82):75-80, jul. 1992. ^bilus, ^btab.
Resumen:This note covers the botanical, ecological, silvicultural and economic aspects of the Carica candicans Gray "Mito", wich the aim o showing the advantages of developing this native fruit in agroindustry; highly nutritions, especially rich in Vitamin C, and its seeds can be used for edible oil. It has economic advantages for cultivation over other fruits, and could help loca farmers working on a small scale to develop agroindustry. (AU)^ienSe presenta es esta nota, información sobre los aspectos botánicos, ecológicos, silviculturals y económicos de Carica candicans Gray "Mito", con el animo de divulgar las posibilidades económicas de esta especie frutal forestal nativa. Se concluye que dado que los frutos de esta especie tienen un contenido nutricio importante, sobre todo de vitamina "C", y que además puede obtener pectima y de sus semillas aceite para consumo humano, conviene sea fomentado su consumo y agroindustria y su consiguiente demanda, permitiría obtener ingresos adicionales al polador lugareño, revalorando por otra parte, este fruto forestal. (AU)^ies.
Descriptores:Carica
Carica/crecimiento & desarrollo
Valor Nutritivo
Zona Árida
 Perú
Localización:PE1.1

  8 / 55
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Tello, Juan; Hermann, Michael; Calderón Rodríguez, Abelardo.
Título:La maca (lepidium meyenii walp): cultivo alimenticio potencial para las zonas altoandinas^ies / The bruise (lepidium meyenii walp): nourishing potential culture for the zones altoandinas
Fuente:Bol. Lima;14(81):59-66, mayo 1992. ^bilus, ^bgraf.
Resumen:This is a preliminary genetic ecophysiologic study of the maca. Data is presented on the cromosome numbers and genetic variabiity, the bbiological cycle, the use in traditional agriculture and the productivity in its natural habitat. Nutritional and medicinal values are discurred. (AU)^ienEn el artículo, los autores ofrecen una primera aproximación al estudio genético-ecofisiológico de la maca (Lepidium meyenii W.). Se consigna información respecto a número cromosómico y variabilidad genética existente; al ciclo biológico, al manejo agronómico tradicional y a los rendimientos en su habitat natural. Igualmente, se llama la atención sobre las propiedades nutritivas y medicinales, que le atribuyen los pobladores de la sierra central del Perú. (AU)^ies.
Descriptores:Lepidium
Lepidium/genética
Valor Nutritivo
Ecosistema Andino
 Perú
Localización:PE1.1

  9 / 55
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Ramírez Mesías, Rina Lastenia; Cáceres, Sonia.
Título:Caracoles terrestres (mollusca, gastropoda) comestible en el Perú^ies / Terrestrial snails (mollusca, gastropoda) eatable in Peru
Fuente:Bol. Lima;13(77):67-74, oct. 1991. ^bilus, ^btab.
Resumen:Data on the nutritional value, consumption and trade of edible land snails in Peru are reported berein. (AU) ^ienSe presenta datos referentes al valor alimenticio, consumo y comercializacion de caracoles terrestres comestibles en el Perú. (AU)^ies.
Descriptores:Caracoles
Moluscos
Gastrópodos
Alimentos
Valor Nutritivo
Perú
Límites:Animales
Localización:PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Villantoy Palomino, A; Valladolid Rivera, Julio; Zambrano Ochoa, Lurquín.
Título:Dos ecotipos de "tarwi" (Lupinud mutabilis) en Alpachaka - Ayacucho^ies / Two ecotipos of " tarwi" (Lupinud mutabilis) in Alpachaka - Ayacucho
Fuente:Bol. Lima;10(56):81-86, mar. 1988. ^btab.
Resumen:The "Tarwi" or "choclo" (Lupinus mutabilis Sweet) is a leguminous native to the high Andes, with a high nourishment value. The authors presents the results of comparative investigation between two varieties -a young plant and an old plant- in Ayacucho, 3500 masl, between Septembere 1980 and April 1981. (AU)^ienEl "tarwi" o "choclo" (Lupinus mutabilis Sweet) es una leguminosa propia de la zona altoandina, de gran valor alimenticio. Los autores presentan los resultados de sus investigaciones comparativas entre dos variedades, una precoz y otra tardía, efectuadas en Ayacucho a 3500 msnm entre setiembre 1980 y abril 1981. (AU)^ies.
Descriptores:Lupinus
Zea mays
Fabaceae
Valor Nutritivo
Especificidad de Especies
Ecosistema Andino
 Perú
Localización:PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:García Guillinta, Manuel J; Roca de Sánchez, Amalia; Hernández Fernández, Eloisa; Herrera Alarcón, Niza.
Título:El pecano, Carya pecan Linnaeus: características físicas y químicas de la semilla^ies / The pecan, Carya pecan Linnaeus: physical and chemical characteristics of the seed
Fuente:Bol. Lima;10(55):27-33, ene. 1988. ^bilus, ^btab.
Resumen:Chemical analyses to determine the nutritional value of pecans grown in the Valley of Ica were carried out on 12 varieties. The data indicate that pecans contain 13,0% carbohydrates, 8,8% protein and 71,3% oils. The physical characteristics of the seed are discussed and a classification scheme is proposed. (AU)^ienLos autores han efectuado análisis químicos para determinar el valor nutritivo de la almendra de pecana en el valle de Ica. El resultado ha comprendido doce variedades de pecano. Los promedios indican 13,0% de carbohidratos, 8,8% de proteínas y 71,3% de aceites, determinando también sus buena digestibilidad. Se hace referencia a las características físicas de la semilla y se propone una escala de clasificación. El cultivo de pecanos se está incrementando en el valle de Ica. (AU)^ies.
Descriptores:Carya
Semillas
Valor Nutritivo
Propiedades Físicas y Químicas
Perú
Localización:PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Campos Saldaña, Alfonso.
Título:"Chivatito" (Cajanus cajan), una Leguminosa del Valle de Santa^ies / " Chivatito" (Cajanus cajan), a Legume of the Valley of Santa
Fuente:Bol. Lima;8(43):33-36, ene. 1986. ^bilus, ^btab.
Resumen:The author, profesor of Physiological Science of Federico Villareal University, in Lima, compares the nutritional value of the leguminouns plant Cajanus cajan ("pigeon pea") with other plant-foods and also with animal-foods. He emphasizes its importance as a source of proteins, with more than 20%. (AU)^ienEl autor profesor del Dpto. de Ciencias Fisiológicas de la Universidad Federico Villareal, Lima compara el valor nutritivo de la Leguminosa Cajanus cajan ("chivatitio" o "frejol de palo" con otros alimentos de origen vegetal y de origen animal, destacando el valor proteico de este alimento popular por encima del 20%. (AU)^iund.
Descriptores:Cajanus
Fabaceae
Valor Nutritivo
Perú
Localización:PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Barrantes Heredia, Raúl Alberto; Fernández Idrogo, Gilberto; Guevara Lara, Eduard Egberto.
Título:Evaluación de la producción y valor nutritivo de dieciséis variedades de alfalfa en la campiña de Cajamarca^ies / Evaluation of the production and nourishing value of sixteen varieties of alfalfa in Cajamarca's field
Fuente:Caxamarca;11(3NE):47-56, jun. 2003. ^btab.
Resumen:Se evaluó 16 variedades de alfalfa que conformaban un bloque y con 5 repeticiones. El cultivo se instaló con la metodología de siembra en línea y una densidad de 20 kg./ha. El control de malezas se realizó después de cada corte, en total 6 cortes por año (2 cortes del periodo de instalación y 4 cortes del periodo de establecimiento). Los resultados promedios del periodo de establecimiento en rendimiento de materia seca en kg./ha/corte. fueron: California 56 (3530.2), Prince (3415.3), California 55 (3335.4), California 52 (3221.1), DK 191 (3175.6), DK 193 (3110.1), HT 2888 (3106.8), DK 189 (3015.8); hay diferencia estadística significativa entre variedades (P menor 0.05). El valor nutritivo del nutriente proteína cruda fue: California 52 (28.19 por ciento), California 56 (27.63 por ciento), CUF 101 (27.45 por ciento), Ranger (27.37 por ciento), California 55 (27.31 por ciento), Prince (26.04 por ciento), Joya (25.98 por ciento), Joya 2 (24.49 por ciento). Las variedades con dormancia 9 (California 52, California 55, California 56, DK 191, DK 193, y CUF 101) tuvieron mayor respuesta en rendimiento de kilogramos de materia seca por hectárea. El rendimiento de materia seca si está correlacionado directamente a la producción de proteína cruda (0.97). No hay correlación de rendimiento de materia seca con altura de planta. Hay correlación inversamente proporcional de precipitación pluvial y rendimiento de materia seca. Las variedades que deben cultivarse en el valle de Cajamarca por su mayor rendimiento Kg de proteína cruda por hectárea en orden de prioridad son: California 56 (1104.5), California 52 (1088.2), Prince (1061.6), California 55 (934.3), DK 191 (899.3), DK 193 (885.6), DK 189 (879.8) ó HT 2888 (806.3 Kg. PC./ha/corte). (AU)^ies.
Descriptores:Medicago sativa
Producción de Alimentos
Valor Nutritivo
Localización:PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Chapoñan Francia, Marly.
Título:¿La papa engorda?^ies / Does the potatoes fattening?
Fuente:ReNut;3(7):315-317, ene.-mar. 2009. ^btab.
Descriptores:Solanum tuberosum
Valor Nutritivo
Peso Corporal
Vitaminas
Minerales
Tubérculos de la Planta
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%207/RENUT%202009%20TEC_7_315-317.pdf / es
Localización:PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Anon.
Título:Conclusiones de las Mesas Redondas del II Congreso de Investigación Aplicada a la Nutrición - CIIANUT 2009^ies / Conclusions of the Round Tables of the II Congreso de Investigacion Aplicada a la Nutricion - CIIANUT 2009
Fuente:ReNut;3(8):358-360, abr.-jun. 2009. .
Descriptores:Nutrición en Salud Pública
Valor Nutritivo
Deportes
Investigación Aplicada
Calcio
Hierro
Vitamina A
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/renut%208/RENUT%202008%20TEC_8_358_360.pdf / es
Localización:PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Herrera López, Teresa.
Título:Información nutricional de Alimentos Envasados (AE) a partir de los datos suministrados por la etiqueta^ies / Nutritional information of Canned Foods (CF) from data supplied by the label
Fuente:ReNut;3(9):445-458, jul.-sept. 2009. ^btab.
Resumen:Objetivo: Comparar el aporte nutricional de los alimentos envasados, comercialmente disponibles en el Perú, a partir de la información nutricional proporcionada por el mismo fabricante en la etiqueta del producto. Materiales y Métodos: Doce personas participaron de la compra de los AE incluidos en la investigación. Se decidió que el periodo de compra debía ser de veinte días desde el 11 agosto del 2009 al 31 agosto del 2009. Los AE que formaron parte del estudio incluyeron: leches, quesos, yogures, margarinas, mantequillas, panes y tostadas, conservas de pescado, jugos, gelatinas y mazamorras. Los macronutrientes registrados para efectos del estudio fueron: proteínas (g); lípidos totales (g); grasas saturadas (g), grasas insaturadas (g); colesterol (mg); carbohidratos (g); azúcar (g). También se considero la fibra (g). Los micronutrientes registrados para efectos del estudio fueron: Calcio (mg); fosforo (mg); hierro (mg); sodio (mg), magnesio (mg); zinc (mg); vitamina A (µg), vitamina C (mg); vitamina D (µg), tiamina (mg), riboflavina (mg), niacina (mg), acido fólico (µg), cianocobalamina (µg). (AU)^ies.
Descriptores:Etiquetado de Alimentos
Alimentos Preparados
Valor Nutritivo
Alimentos Industrializados
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%209/RENUT%202009%20TEC_9_445-458.pdf / es
Localización:PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Ramírez Agreda, Alicia; Molina Moscoso, Esther; Rodas, Neil.
Título:Aporte nutricional de una dieta elaborada en un Hogar geriátrico^ies / Nutritional intake of a diet made in a geriatric home
Fuente:ReNut;3(10):472-480, oct.-dic. 2009. ^btab.
Resumen:Objetivo. Evaluar el contenido de energía, macronutrientes, micronutrientes y fibra de la dieta preparada en el Hogar Geriátrico. Materiales y Metodología. Estudio descriptivo y transversal. La muestra estuvo conformada por las raciones servidas a la población de adultos mayores del Hogar Geriátrico. Durante 15 días de estudios se recolectaron al azar dos desayunos de dieta normal par dependientes parciales y un desayuno de dieta normal para dependientes totales; así como dos, se para dependientes totales. No hubo recolección de muestras durante la cena, ni los días sábado ni domingo. Para hallar la composición nutricional de las preparaciones, se utilizó el peso neto en crudo. Para el cálculo de requerimientos se utilizó el peso promedio de la población adecuadamente nutrida. Los datos fueron registrados en una hoja de cálculo de Excel 2003. Como las muestras no presentaban distribución normal, la validación estadística de los datos se hizo empleando pruebas no paramétricas. Se calculó la mediana (P50) y para comparar si existía diferencia entre ellas, se utilizó la prueba de U de Mann-Whitney. Resultados. Cuando se evaluaron los consumos diarios (desayuno más almuerzo) solo se encontró diferencias estadísticamente significativas en el aporte de peso neto servido y carbohidratos entre adultos mayores dependientes parciales y totales. En líneas generales no se encontraron mayores diferencias entre la dieta destinada a un grupo de residentes o a otro. Conclusión. El aporte nutricional de la dieta preparada (desayuno más almuerzo) en el albergue San Vicente de Paúl es prácticamente el mismo tanto para dependientes parciales como totales, aportando en ambos casos, más del 85% del requerimiento nutricional diario de los residentes, excepto para el caso de fibra y calcio. (AU)^ies.
Descriptores:Necesidades Nutricionales
Calidad de los Alimentos
Valor Nutritivo
Hogares para Ancianos
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Anciano
Anciano de 80 o más Años
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%2010/RENUT%202009%20TEC_10_472-480.pdf / es
Localización:PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Muñoz Jáuregui, Ana María; Ramos Escudero, Diomedes Fernando; Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos Eduardo.
Título:Evaluación del contenido nutricional de algunos alimentos consumidos por los pobladores de la región selva^ies / Evaluations of nutritional content of some food consumption by region of the jungle people
Fuente:Horiz. med. (Impresa);9(2):75-80, dic. 2009. ^bilus, ^bgraf, ^btab.
Resumen:El presente estudio analiza el contenido de macro y micronutrientes de alimentos provenientes de la región de Huánuco. Se evaluó el contenido de humedad, proteínas grasas, cenizas y carbohidratos según la AOAC, fibra según el método de la AOCS, se determinó ácido ascórbico por HPLC según el método modificado de Ramallo y col. Los minerales como el cobre, hierro y magnesio fueron evaluados según el método de la AOAC. Se analizaron por triplicado 18 alimentos: Carambola, Cocona con semilla, Cocona sin semilla, Aguaje, Zapote, Plátano Guayaquil, Pijuayo, Anona, Umari, Caimito, Huito, Sachamango, Pan de árbol, Ubos, Sachaculantro, Pituca, Sachapapa, Frijol ucayalino y frijol de palo. Se determinó mayor contenido de proteínas de Frijol ucayalino (18.98%), así como mayor contenido de cenizas (4.52%). Existe mayor contenido de grasas en Umari (21.95%). Asimismo, hay mayor contenido de fibra (23.735) y ácido ascórbico (48.8 mg/100g) en el Aguaje. En cuanto a minerales, presenta mayor contenido de cobre el Frijol de palo (1.75 mg/kg), hierro del Frejol ucayalino (5.16 mg/kg) y magnesio de zapote (137.07 mg/kg). El trabajo concluyó que los alimentos estudiados representan un gran aporte de macro y micronutrientes en la alimentación peruana siendo importante la difusión de sus propiedades nutricionales y promoción de su consumo. (AU)^iesThis study examines the macro and micronutrient content of foods from the región Huanuco. We evaluated the moisture content, protein, fat, ash and carbohydrate according to AOAC, fiber using the method of the AOCS, ascorbic acid was determined by HPLC according to the modified method of Ramallo et al. Minerals such as copper, iron and magnesium were evaluated using the method of the AOAC. 18 were analyzed in triplicate food: Carambola, Cocona with seed, Cocona without seed, Aguaje, Zapote, Guayaquil, Pijuayo, Anona, Umari, Caimito, Huit, Sachamango, Bread tree, Ubos, Sachaculantro, Pituca, sachapapa, Beans Ucayali and Bean stick. It was found higher protein content in beans Ucayali (18.98%) and higher ash content (4.52%). There is also a higher content of fiber (23.73%) and ascorbic acid Aguaje (48.80 mh/100 g). as there are minerals higher cooper content in bean pole (1.75 mg/kg), Ucayali bean iron (5.16 mg/kg) and magnesium in Zapote (137.07 mg/kg). the study concluded that foods surveyed represent a major contribution of macro and micronutrients in Peruvian food still important the dissemination of its nutritional properties and promote their consumption. (AU)^ien.
Descriptores:Macronutrientes
Micronutrientes
Valor Nutritivo
Ácido Ascórbico
Ecosistema Amazónico
Alimentos
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/hm/v9n2/a9.pdf / es
Localización:PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Blanco Blasco, Teresa; Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos Eduardo; Muñoz Jáuregui, Ana María; Muñoz Jaúregui, María Consuelo.
Título:Evaluación de la composición nutricional de la quinua (Chenopodium quinoa willd) procedente de los departamentos de Junín, Puno, Apurímac, Cusco y Ancash^ies / Evaluation of the nutritional composition of the quinua (Chenopodium quinoa willd) proceeding from the departments of Junín, Puno, Apurímac, Cusco and Ancash
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);2(1/2):27-34, dic. 2002. ^bgraf.
Resumen:El presente estudio, tiene como propósito el dar a conocer el contenido químico y nutricional de la quinua blanca procedente de las principales zonas de producción del País, así como la divulgación, dentro de la población, de su valor nutricional contribuyendo a mejorar el nivel y calidad de vida del poblador peruano. Para ello se tomaron 30 muestras de quinua variedad blanca de diferentes pisos altitudes procedentes de los departamentos de Junín, Puno, Apurímac, Cusco y Ancash en número de seis para cada una, obtenidas directamente de los campos de cultivo, al azar, en circunstancias en las cuales se estaba realizando la cosecha de aquellas especies cuyo destino resultan siendo los mercados regionales. Se procedió a la determinación del contenido, de proteínas, aminoácidos por HPLC, grasas, carbohidratos, cenizas, fibra, humedad, temperatura de acuerdo a las normas técnicas peruanas y determinación de minerales por Espectrometría de Absorción Atómica. Se obtuvo como conclusión que existen diferencias significativas en el contenido de proteínas de acuerdo al origen, obteniéndose al valor promedio mas alto en Junín de 13,71 por ciento. En cuanto a minerales el valor promedio mas alto de magnesio fue de 295 mg/100g de alimento en Junín lo que cubre el 95 por ciento de los requerimientos diarios de un adulto. Los valores promedios mas altos de hierro de acuerdo al origen fue en Cusco de 8,21 mg/100g de alimento, lo que cubre el 80 por ciento de las necesidades diarias de un adulto. El valor promedio mas alto de cobre fue en Junin 1,16 mg, cubriendo el 78 por ciento de las necesidades diarias de un adulto que son 1,5 a 3 mg. En cuanto a aminoácidos existe diferencia significativa en el contenido de lisina entre la de Junín que es de 5.8 g/100 de proteína; en este caso 100g de quinua cubriría el 82 por ciento y 92 por ciento de sus requerimientos diarios respectivamente. En treonina sus valores variaron entre 3,49 mg/100mg de proteína en la de Cusco y ... (AU)^iesThe following study has as purpose giving knowledge about the chemical and nutritional content of the vhite quinua coming from the main areas of production of our country, as well as it diffuseness of its nutritional value inside the population, contributing to improve the level and quality of life of peruvians. For this study, it was taken 30 samples of white quinua coming from different mountain soils of Junín, Puno, Apurímac, Cusco y Ancash deparments (six samples for each one). They were obtained at random from the cultivated fields. The circunstances of this work was when the crop of this species was carried out and taken to the regional markets. We proceeded to the determination of the protein content by the method of Microkjeldhal, aminoacids content by liquid cromatography of high performance, Fat determination, carbohydrates, ash, fiber, humidity and temperature according to Peruvian technical norms, and determination of mineral by spectrometric in atomic absorption. This work was done in the Medicine Faculty of San Martín de Porres University. We obtained as conclusion that it exist significant differences in proteincontent according to the origin, we obtained the highest value average in Junín, 13,71%, the samesituation happened with the minerals, being the highest value averae the magnesium with 299mg/100g of quinua, that covers 95% of the daily requiremente for an adult. The highest value averagesof Iron were in Cusco with 8,21 mg/100 g of food, that covers 80% of the daily requirements foran adult. The highest value averages for copper were in Junín with 1, 16mg/100 g that covers 78% ofthe daily requirements for an adult which are from 1,5 to 3 mg.In relation to aminoacids, it exist significant differences between the lysine content in Junín whichwas 5,8% of protein and in Ancash which was 6,81 % of protein, in this case 100g of quinua wouldcover 82% and 92% of its daily requirements respectively... (AU)^ien.
Descriptores:Chenopodium quinoa
Valor Nutritivo
Aminoácidos
Magnesio
Cobre
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2002/Art2_Vol2_N1-2.pdf / es
Localización:PE1.1; PE264.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Rojas Huayllani, Evelin Cristina; Delgado Pérez, Doris Hilda.
Título:Influencia de la publicidad televisiva peruana en el consumo de alimentos no saludables en escolares de 4to a 6to primaria^ies / Influence of Peruvian television advertising in unhealthy food consumption in 4th to 6th grade elementary scholars
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);74(1):21-26, ene.-mar. 2013. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Introducción: La exposición a la publicidad televisiva promueve el consumo de alimentos no saludables, constituyendo un riesgo para el aumento del sobrepeso y obesidad. Objetivo: Determinar la influencia de la publicidad televisiva peruana en el consumo de alimentos no saludables en escolares de 4to a 6to de primaria. Diseño: Descriptivo de asociación cruzada. Lugar: Institución Educativa No. 7072, Villa El Salvador, Lima, Perú. Participantes: Escolares entre 9 y 12 años de edad. Intervenciones: Se aplicó dos encuestas previamente validadas y probadas en prueba piloto, a 120 escolares de ambos sexos que asistieron a clases y que tuvieron consentimiento informado firmado por sus padres. Principales medidas de resultados: Tiempo de ver televisión y consumo de alimentos no saludables. Resultados: Los estudiantes en promedio vieron televisión más de 7 horas diarias (DS 1,17). Los programas más vistos fueron los que estaban dirigidos a público mayor de 14 años. Los alimentos no saludables más publicitados y comprados fueron galletas y bebidas azucaradas. Se encontró asociación significativa entre alimentos no saludables más vistos en TV y consumo de alimentos no saludables. Conclusiones: Existió relación entre la publicidad televisiva y el consumo de alimentos no saludables en escolares del nivel primario (AU)^iesBackground: Exposure to television advertising promoting unhealthy food consumption may increase overweight and obesity risk in children. Objectives: To determine the influence of Peruvian television advertising and consumption of unhealthy foods in 4th to 6th grade children. Design: Descriptive cross-association. Setting: Educational Institution No. 7072, Villa El Salvador, Lima, Peru. Participants: Schoolchildren aged 9 to 12 years. Interventions: Two previously validated tests were applied to 120 students of both sexes who attended classes and whose parents had signed informed consent. Main outcome measures: Time watching TV and unhealthy food consumption. Results: Students watched TV more than 7 hours per day (DS 1.17) average. Most popular programs were those directed to over 14 year-old public. Most unhealthy foods advertised and purchased were biscuits and sugary drinks. Significant association was found between unhealthy foods most watched by TV and unhealthy food consumption. Conclusions: There was relationship between television advertising and consumption of unhealthy foods in elementary level scholars (AU)^ien.
Descriptores:Consumo de Alimentos
Valor Nutritivo
Publicidad de Alimentos
Televisión
Salud Escolar
Estudios Cruzados
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Medio Electrónico:http://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2031/1769 / es
Localización:PE13.1; PE1.1



página 1 de 3
ir para página          

Base de datos  lipecs : Formulario avanzado

   
Buscar:
en el campo:
 
1     
2   
3